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2018.04.21 ベジご飯
一年中食欲旺盛なわたくし。
お米もパンも美味しい。

控えたいけど、ついつい食べ過ぎ。:;(∩´﹏`∩);:ダイエットが続いた試しがない


せめて夜だけでも炭水化物は極力少なく!で頑張ってみよう!!

本日のベジ飯!
生協が来る前の日、冷蔵庫の中の残り物(笑)
小松菜の炒め、長ネギの焼いたの、牛蒡とコンニャクのキンピラ、キノコと納豆の煮浸し。
地味な和風定食になりました(^^;;





自宅庭のツワの甜麺醤炒め!
新芽が出たばかりの若い茎は 皮をむかなくても食べられますよ。





飲んでるのはキンカン焼酎(自家製)
キンカンは友人宅から貰いました。






私は完全なるベジではありませんので、
友人たちとの外食時は魚を少し頂きます。


甘いお菓子など時々、食べたりします。
も少し極めたいけど
なかなか。

まだまだですね。





野菜たっぷりというか
野菜だけのラタトゥイユ

初日は余り煮込まず、食感楽しみ
だんだん煮込んで
最後はパスタ🍝で食べましょう!







野菜🥦🍅🥕🥒🥑の美味しい季節がきますね~。

食欲の春~♬


こちらは採れたてハート♥️マークのコロネ君
ながーく伸びてます。



ここが好きなゆっちゃん
お目覚めのようです?


ドスコイ
元祖むっちりナイスバディのみゆちゃん






今週もたくさん遊んでいただきありがとうございました。
来週もまた遊びに来てくださいね~~。
お待ちしています。




コジマ







本日使ったのは



なかなかの歯ごたえで、美味しかったですよ。








結構大きなブロックなので、酢豚とかにも使えそうです。







味付けは変わりばえしない、クレージーソルトで。






手の込んだ料理はしないので、
炒めものが多くなりますね。

これからは鍋の季節。

またまた手抜き楽々料理ばかりになりそう(笑)










私は元々、大食いでして、1日30品目とかにこだわって、料理に明け暮れていた時期もありました。
一汁三菜どころか、四菜、五菜。
それにプラスして、
お店にいる事がほとんどなので、暇があればおやつをパクパク。
それで太ってるんですが…
ベジでなおかつ少食になりた~いという願望を持ってます。

インスタやブログに載る豪華な食卓を見ると、
うちの貧相な食卓を載せるのは気がひける…と思ってましたがー。

この前、土井善晴先生の

「一汁一菜で良いという提案」を読んで心が軽くなりました。

http://kokocara.pal-system.co.jp/2016/12/19/ichiju-issai-yoshiharu-doi/

世の中には今日のご飯もなく、

飢えている子がいる一方で食材を無駄にしている現実がありますよね。


生きる為に必要なものを必要な分だけ食べるって事も大事かな!

土井先生の

ご馳走はたまにで良いのです。

て言葉も好きです。

粗食を楽しむのも、案外いいもんですよ。


そんな訳で我が家の

ベジな一汁一菜

低糖質ブームなのでご飯の代わりに

じゃがいも、いっぱい。

あんまり低糖質じゃないのが残念でした。

カレーが大好きなんで、しょっちゅう野菜カレー作ってます。



ある日の夕食

 フェアトレードのミックスマサラを使いました。













2016.09.28 ベジ唐揚げ
鶏肉では無いので、ジューシーさはありませんが、歯ごたえも食感も地鶏ぽくて美味しいですよ。
皆さんの家庭でもたまには、ミートフリーな夕飯にしてみませんか?
動物たちの為に。

今回は大豆ミートを使って作りました。
お湯で戻して、3、4回洗って絞ります。あとは普通の唐揚げと一緒ですが、コツはタレに漬け込んだら中まで浸透する様にギューっと絞って揉み込むことです。